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Mastleistung und Schlachtkörperwert von Lämmern verschiedener Rassen und Mastsysteme

Fattening performance and carcass quality of lambs from different breeds and production systems

  • Acht Landschafrassen und vier Wirtschaftsrassen wurden in der Weide- und Kraftfuttermast verglichen, um Rassen mit Vorteilen in beiden Mastverfahren zu identifizieren. In vielen Herden müssen saisonbedingt beide Verfahren auch kombiniert angewandt werden, so dass sich die Frage nach der relativen Vorzüglichkeit der zur Verfügung stehenden Rassen stellt. Zur besseren Übersicht werden vier ausgesuchte Rassen (Coburger Fuchsschaf, Weißes Bergschaf, Merinolandschaf und Schwarzköpfiges Fleischschaf) und deren Mastleistung und Schlachtkörperzusammensetzung näher betrachtet. Von 524 Bocklämmern gelangten 291 in die Kraftfuttermast (Kraftfutter ad libitum und 300 g Heu, Jahre 2003–2006) und 233 in die Weidemast, die Ende April bis Juni begann und in den Jahren 2007 bis 2009 stattfand. Die Kraftfuttermast führte zu höheren täglichen Zunahmen, einer größeren Ausschlachtung, zu mehr Kotelettfläche und zu einer stärkeren Verfettung. Außerdem hatten die Lämmer ein zarteres Fleisch und leicht erhöhte intramuskuläre Fettgehalte, die allerdings insgesamt niedrig waren und deshalb keine geschmacksverbessernde Wirkung entfalten konnten. In den Merkmalen Mastleistung und der Zusammensetzung des Schlachtkörperwertes fielen Rassenunterschiede in der Weidemast niedriger aus als in der Kraftfuttermast. Mit Kraftfutter gefüttert waren die Merinolandschaf- und Schwarzkopfbocklämmer Coburger Fuchsschafen und Weißen Bergschafen überlegen. Alle Rassen und beide Mastverfahren führten zu einem günstigen ¿6:¿3-Fettsäure-Verhältnis von unter 5:1. Die Weidemast brachte höhere und damit günstigere Anteile an konjugierten Linolsäuren. Es bestanden Rassenunterschiede in der Fleischqualität, die allerdings keine der vier näher betrachteten Rassen bevorzugt. In Herden mit Kraftfutter- und Weidemast haben Merinolandschafe und Schwarzköpfige Fleischschafe Vorteile in der Mastleistung und der Zusammensetzung des Schlachtkörpers.
  • Eight hardy breeds and four mutton breeds were compared in pasture based and concentrate based lamb fattening systems. The aim was to identify the breeds with advantages in both systems. In Germany a lot of sheep flocks include both fattening systems. Hence, the performance of breeds in the two different fattening systems had to be analyzed. Fattening performance and carcass quality of four representative breeds (Coburg Fox Sheep, Weißes Bergschaf, Merino Land Sheep, German Blackheaded Mutton) are presented in this report. 291 out of 524 male lambs were fattened with free access to concentrates and 300 g hay per day and animal (concentrate group). A total of 233 male lambs grazed on pasture (pasture group). The grazing season lasted from April to June and the years 2007 to 2009 could be included. The lambs fed with concentrates had a higher daily gain, a higher dressing out percentage, a bigger area of the M. longissimus dorsi and higher fat content in the carcass. The lambs of the concentrate group had a more tender meat. They also had a slightly higher intramuscular fat content but at a low level and hence without an effect on the taste of the lamb meat. Breed differences were smaller when lambs were fattened on pasture. Within the concentrate group lambs from Merino Land Sheep and Blackheaded Mutton Sheep showed a better performance than the other two breeds. All breeds and both fattening systems led to a good ¿6:¿3-fatty acid-relation which was below 5:1. Lambs fattened on pasture had higher proportions of conjugated linoleic acids. In lamb meat quality only small breed differences could be observed and it could be concluded that none of the four considered breeds was favourable. It was concluded that in flocks with both fattening systems (concentrates plus hay and pasture) Merino Land Sheep and Blackheaded Mutton Sheep achieve a higher fattening performance and a better carcass quality.

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Metadaten
Author:Ralf Waßmuth, Christine Lange, Ulrich Geuder, Christian Mendel
Title (German):Mastleistung und Schlachtkörperwert von Lämmern verschiedener Rassen und Mastsysteme
Title (English):Fattening performance and carcass quality of lambs from different breeds and production systems
ISSN:0044-5401
Parent Title (German):Züchtungskunde
Document Type:Article
Language:German
Year of Completion:2015
electronic ID:Zur Anzeige in scinos
Release Date:2024/05/02
Tag:Kraftfuttermast; Lammfleischerzeugung; Mastleistung; Rassevergleich; Schlachtkörperwert; Weidemast
Volume:87
Issue:5
First Page:335
Last Page:346
Faculties:Fakultät AuL
DDC classes:600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften / 630 Landwirtschaft, Veterinärmedizin
Review Status:Peer Reviewed