The nutritional footprint : integrated methodology using environmental and health indicators to indicate potential for absolute reduction of natural resource use in the field of food and nutrition
- Der Bereich Ernährung wird in den kommenden Jahrzehnten vor zahlreichen Herausforderungen stehen, die sich aus den veränderten Lebensgewohnheiten und globalen Konsummustern bei gleichzeitig hohem Ressourcenverbrauch ergeben. Vor diesem Hintergrund wird in diesem Papier ein neu entwickeltes Instrument zur Verringerung der Auswirkungen auf die Ernährung vorgestellt, der sogenannte Ernährungsfußabdruck. Das Instrument basiert auf der Umsetzung des Konzepts einer nachhaltigen Ernährung in Entscheidungsprozessen und der Unterstützung einer ressourcenschonenden Gesellschaft. Das Konzept integriert jeweils vier Indikatoren aus den beiden ernährungsrelevanten Bereichen Gesundheit und Umwelt und verdichtet sie zu einem leicht kommunizierbaren Ergebnis, das sich in seinen Ergebnissen auf eine Wirkungsebene beschränkt. Anhand von acht Mittagsmahlzeiten werden die Methodik und ihre Berechnungsverfahren detailliert vorgestellt. Die Ergebnisse unterstreichen die allgemeine wissenschaftliche Sichtweise auf Lebensmittel; Mahlzeiten auf der Basis von tierischem Eiweiß sind im Hinblick auf ihre Gesundheits- und Umweltauswirkungen relevanter. Das Konzept scheint für Verbraucher nützlich zu sein, um ihre eigene Wahl zu bewerten, und für Unternehmen, um ihre internen Daten, ihre Benchmarking-Prozesse oder ihre externe Kommunikationsleistung zu erweitern. Methodische Unzulänglichkeiten und die Interpretation der Ergebnisse werden erörtert, und die Schlussfolgerung zeigt das Potenzial der Instrumente für die Gestaltung von Übergangsprozessen und für die Verringerung des Verbrauchs natürlicher Ressourcen durch die Unterstützung von Entscheidungen und Wahlmöglichkeiten von Lebensmittelanbietern und Verbrauchern.
Author: | Melanie Speck (geb. Lukas)ORCiD, Holger RohnORCiD, Michael LettenmeierORCiD, Christa LiedtkeORCiD, Klaus Wiesen |
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Title (English): | The nutritional footprint : integrated methodology using environmental and health indicators to indicate potential for absolute reduction of natural resource use in the field of food and nutrition |
DOI: | https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2015.02.070 |
ISSN: | 1879-1786 |
Parent Title (English): | Journal of Cleaner Production |
Document Type: | Article |
Language: | English |
Year of Completion: | 2016 |
electronic ID: | Zur Anzeige in scinos |
Release Date: | 2024/04/15 |
Tag: | Environmental indicators; Health indicators; Nutritional footprint; Resource productivity; Sustainable food |
Issue: | 132 |
First Page: | 161 |
Last Page: | 170 |
Note: | Zugriff im Hochschulnetz |
Faculties: | Fakultät AuL |
DDC classes: | 300 Sozialwissenschaften / 333.7 Natürliche Ressourcen, Energie und Umwelt |
Review Status: | Veröffentlichte Fassung/Verlagsversion |