Auswirkungen einer Rohprotein- reduzierten Fütterung auf die betrieblichen Stoffstrombilanzen und Nachhaltigkeitsparameter bei Broilern
- Auf Basis von drei Proteinabsenkungsversuchen auf einem Praxisbetrieb in Nord-West Deutschland und einem in einem Versuchsstall wurden die Auswirkungen dieser Fütterung auf betriebliche N-Bilanzen und ausgewählte Nachhaltigkeitsparameter betrachtet. Die N-Reduktion in den jeweiligen Versuchsgruppen hatte keine Verringerung des N-Überschusses zur Folge. Die N-Ausscheidungen konnten in allen 4 Projekten deutlich reduziert werden und sie unterschieden sich signifikant voneinander. Die N-Effizienz verbesserte sich ebenfalls signifikant. Bei den Klimabilanzen entscheidet alleinig die Herkunft des Sojaextraktionsschrotes (Nord- oder Südamerika) ob der Einsatz einer stark N-reduzierten Fütterung sinnvoll ist oder nicht. Eine generelle Verbesserung der Klimabilanz durch Einsparung von Sojaschrot konnte nicht belegt werden.
Author: | Johannes Schlichtermann, Kilian Fenske, Heiner Westendarp |
---|---|
Title (German): | Auswirkungen einer Rohprotein- reduzierten Fütterung auf die betrieblichen Stoffstrombilanzen und Nachhaltigkeitsparameter bei Broilern |
URL: | https://www.hs-osnabrueck.de/fileadmin/HSOS/Homepages/Absolventenvereinigung-Landwirtschaft-Oekotrophologie/pdf/Absolventenheft_Masterarbeit_Johannes_Schlichtermann.pdf |
Parent Title (German): | Studentische Forschungs- und Entwicklungsarbeiten (FuE) |
Document Type: | Report |
Language: | German |
Year of Completion: | 2023 |
Creating Corporation: | Absolventenvereinigung Landwirtschaft und Ökotrophologie Hochschule Osnabrück |
Release Date: | 2024/03/11 |
Page Number: | 4 |
Faculties: | Fakultät AuL |
DDC classes: | 600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften / 630 Landwirtschaft, Veterinärmedizin |
Review Status: | Veröffentlichte Fassung/Verlagsversion |