Volltext-Downloads (blau) und Frontdoor-Views (grau)

Auswirkungen einer Rohprotein- reduzierten Fütterung auf die betrieblichen Stoffstrombilanzen und Nachhaltigkeitsparameter bei Broilern

  • Auf Basis von drei Proteinabsenkungsversuchen auf einem Praxisbetrieb in Nord-West Deutschland und einem in einem Versuchsstall wurden die Auswirkungen dieser Fütterung auf betriebliche N-Bilanzen und ausgewählte Nachhaltigkeitsparameter betrachtet. Die N-Reduktion in den jeweiligen Versuchsgruppen hatte keine Verringerung des N-Überschusses zur Folge. Die N-Ausscheidungen konnten in allen 4 Projekten deutlich reduziert werden und sie unterschieden sich signifikant voneinander. Die N-Effizienz verbesserte sich ebenfalls signifikant. Bei den Klimabilanzen entscheidet alleinig die Herkunft des Sojaextraktionsschrotes (Nord- oder Südamerika) ob der Einsatz einer stark N-reduzierten Fütterung sinnvoll ist oder nicht. Eine generelle Verbesserung der Klimabilanz durch Einsparung von Sojaschrot konnte nicht belegt werden.

Export metadata

Additional Services

Search Google Scholar

Statistics

frontdoor_oas
Metadaten
Author:Johannes Schlichtermann, Kilian Fenske, Heiner Westendarp
Title (German):Auswirkungen einer Rohprotein- reduzierten Fütterung auf die betrieblichen Stoffstrombilanzen und Nachhaltigkeitsparameter bei Broilern
URL:https://www.hs-osnabrueck.de/fileadmin/HSOS/Homepages/Absolventenvereinigung-Landwirtschaft-Oekotrophologie/pdf/Absolventenheft_Masterarbeit_Johannes_Schlichtermann.pdf
Parent Title (German):Studentische Forschungs- und Entwicklungsarbeiten (FuE)
Document Type:Report
Language:German
Year of Completion:2023
Creating Corporation:Absolventenvereinigung Landwirtschaft und Ökotrophologie Hochschule Osnabrück
Release Date:2024/03/11
Page Number:4
Faculties:Fakultät AuL
DDC classes:600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften / 630 Landwirtschaft, Veterinärmedizin
Review Status:Veröffentlichte Fassung/Verlagsversion