Certification of public organic procurement in Denmark, Finland, Italy and Norway as compared to Germany
- Der Bericht stützt sich auf Informationen, die von Zertifizierungsstellen und Experten in den einzelnen Ländern durch per E-Mail übermittelte Fragebögen und anschließende Telefoninterviews eingeholt wurden. Es gibt große Unterschiede zwischen den Ländern in Bezug auf die Zertifizierung der (öffentlichen) Lebensmittelausgabe. In Dänemark gibt es ein freiwilliges System mit einer Bronze-, Silber- und Goldmedaille, die für zunehmende Mengen an Bio-Lebensmitteln vergeben werden. In Finnland gibt es keine obligatorische Zertifizierung der öffentlichen Bio-Lebensmittelausgabe, aber ein gut entwickeltes freiwilliges System mit fünf Stufen, die einen steigenden Anteil an Bio-Lebensmitteln vorsehen. Das System umfasst Beratung und ein Zertifikat, das bei der Vermarktung verwendet werden kann. In Italien ist die Zertifizierung nicht verpflichtend, aber es laufen Aktivitäten zur Einführung eines freiwilligen oder verpflichtenden Systems. In Norwegen und Deutschland ist die Zertifizierung der öffentlichen Bio-Lebensmittelausgabe obligatorisch. Die befragten italienischen Experten begrüßten künftige gemeinsame Standards in diesem Bereich, während die anderen Länder mit besser etablierten Systemen keinen Änderungsbedarf sahen. In Bezug auf die Schulverpflegung wird die Zertifizierung von Bio-Lebensmitteln einen gewissen Mehraufwand bedeuten. Eine Zertifizierung wird jedoch dazu beitragen, das Vertrauen der Menschen in die Verpflegungsdienste zu stärken, die Nutzer zu informieren und so die Bemühungen zur Steigerung des Verbrauchs von Bio-Lebensmitteln zu vermitteln.
Author: | Carola StrassnerORCiD, Melanie Speck (geb. Lukas)ORCiD, Anne-Kristin Løes |
---|---|
Title (English): | Certification of public organic procurement in Denmark, Finland, Italy and Norway as compared to Germany |
URL: | ttps://orgprints.org/id/eprint/17158/1/CertRep_final_August2010.pdf |
ISBN: | 978-82-17-00671-8 |
Parent Title (English): | Bioforsk report |
Document Type: | Working Paper |
Language: | English |
Year of Completion: | 2010 |
Contributing Corporation: | Center for Technology and Society, Aalborg University, Münster University of Applied Sciences, Statens Institutt for Forbruksforskning (SIFO), Technical University of Denmark, University of Helsinki Ruralia Insitute, Universität Mailand |
Release Date: | 2024/03/20 |
Tag: | Food policy and nutrition; Scandinavie; iPOPY; organic; school meal |
GND Keyword: | organic; school meal |
Volume: | 5 |
Issue: | 103 |
Page Number: | 69 |
Note: | Projekt IPOPY Open Access |
Faculties: | Fakultät AuL |
DDC classes: | 300 Sozialwissenschaften / 333.7 Natürliche Ressourcen, Energie und Umwelt |
Review Status: | Veröffentlichte Fassung/Verlagsversion |