Handlungsansätze zur Förderung nachhaltiger Ernährungssysteme: Ergebnispapier von BMBF-Forschungsprojekten zum Thema Ernährung
- Dieses Diskussionspapier skizziert Handlungsansätze für politische EntscheidungsträgerInnen zur Förderung von nachhaltigen Ernährungssystemen in Deutschland. Es basiert auf den Ergebnissen aus sechs BMBF-Projekten, die sich im Rahmen der Fördermaßnahme „Nachhaltiges Wirtschaften“ (im Rahmen der Sozial-Ökologischen Forschung SÖF) mit nachhaltiger Ernährung befassten. Die ForscherInnen definieren nachhaltige Ernährung als (a) umweltfreundlich, durch Förderung der biologischen Vielfalt sowie Wasser-, Boden- und Klimaschutz in allen Wirtschaftsbereichen, v.a. in der Landwirtschaft und durch die Reduktion von Lebensmittelverlusten. (b) gesundheitsfördernd i.S.v. körperlichen, geistigen und sozialen Wohlbefinden sowie mehr Lebensqualität. (c) ethisch verantwortlich, d.h. sozial gerecht und fair gehandelt sowie dem Tierwohl verpflichtet. (d) alltagsadäquat gestaltet, so dass sich alle KonsumentInnen mit alltäglichen Routinen nachhaltig ernähren können. (e) soziokulturelle Vielfalt ermöglichend und sozialverträglich in allen Schichten der Gesellschaft umsetzbar. (f) ökonomisch tragfähig und somit langfristig im Wettbewerb bestehend. Im Fokus der Forschung standen bei diesen Projekten vor allem gesellschafts-, umwelt- und agrarpolitische Fragen sowie Fragen zur Bedeutung und Beeinflussbarkeit von KonsumentInnenverhalten und die nachhaltige Ausgestaltung des Handlungsfeldes Umwelt-Ernährung-Gesundheit. Weiterhin wurde zur Ernährungsbildung über Lebensmittelverschwendung bis hin zu städtischen Ernährungssystemen geforscht.
Author: | Melanie Speck (geb. Lukas)ORCiD, S. Wunder, Irene Antoni-Komar, Erika Claupein, Walter Dirksmeyer, Ulrike Eberle, Silke Friedrich, G. Hafner, S. Hoffmann, T. Joerß, Nina LangenORCiD, Dietlinde Quack, M. Schmid, T. Schmidt, Birgit Schulze-Ehlers, Petra Teitscheid, Jennifer Teufel, Frank Waskow |
---|---|
Title (German): | Handlungsansätze zur Förderung nachhaltiger Ernährungssysteme: Ergebnispapier von BMBF-Forschungsprojekten zum Thema Ernährung |
URN: | urn:nbn:de:bsz:959-opus-54063 |
URL: | https://nachhaltigeswirtschaften-soef.de/sites/default/files/NaWiKo%20Synthese%20Working%20Paper%20No%203.pdf |
Parent Title (German): | NaWiKo Synthese Working Paper |
Editor: | Rainer Walz, Matthias Gotsch |
Document Type: | Working Paper |
Language: | German |
Year of Completion: | 2018 |
Contributing Corporation: | Bundesministerium für Bildung und Forschung, FONA Sozial-ökologische Forschung BMBF, DLR Projektträger |
Release Date: | 2024/03/19 |
Tag: | Agrar- und Ernährungssysteme; Ernährung; Nachhaltige Ernährung; Nachhaltigkeit; Nahgast |
Issue: | 3 |
Page Number: | 35 |
Note: | Open Access |
Faculties: | Fakultät AuL |
DDC classes: | 300 Sozialwissenschaften / 333.7 Natürliche Ressourcen, Energie und Umwelt |
Review Status: | Veröffentlichte Fassung/Verlagsversion |