The nutritional footprint – An assessment tool for health and environmental effects of nutrition
- Aufgrund seiner starken Umweltauswirkungen gilt der Lebensmittelsektor durch Effekte in Produktion, Verarbeitung, Konsum und Entsorgung gemeinhin als ein wichtiges Handlungsfeld, soll eine gesellschaftliche Transformation in Richtung Nachhaltigkeit weiter vorangetrieben werden. Da Ernährungsgewohnheiten sowohl ökologische Auswirkungen induzieren als auch gesundheitliche Folgen für die Verbraucher haben, sind Konzepte gefragt, die ökologische mit gesundheitlichen Indikatoren kombinieren; diese sind jedoch bislang rar. Das vorgestellte Instrument des Nutritional Footprint greift diese Problemstellung auf und verbindet in einem innovativen Konzept jeweils vier Kernindikatoren beider Dimensionen. Mithilfe des Konzepts erhalten Verbraucher einen Überblick zu Umwelt- und Gesundheitswirkungen ihrer Ernährung. Unternehmen können wiederum interne Datensätze verwalten, Benchmarking betreiben und ihre externe Kommunikationsleistung erweitern.
Author: | Melanie Speck (geb. Lukas)ORCiD, Marie-Louise Scheiper, Jannick Ansorge, Holger RohnORCiD, Christa LiedtkeORCiD, Petra Teitscheid |
---|---|
Title (English): | The nutritional footprint – An assessment tool for health and environmental effects of nutrition |
URL: | https://www.ernaehrungs-umschau.de/fileadmin/Ernaehrungs-Umschau/pdfs/pdf_2014/11_14/EU11_2014_Lukas_englisch_BC.pdf |
Parent Title (German): | Ernaehrungs Umschau international |
Document Type: | Article |
Language: | English |
Year of Completion: | 2014 |
Release Date: | 2024/03/19 |
Tag: | consumer communication; nutritional footprint; resource efficiency; sustainable nutrition |
GND Keyword: | Nutritional footprint |
Volume: | 61 |
Issue: | 11 |
First Page: | 164 |
Last Page: | 170 |
Faculties: | Fakultät AuL |
DDC classes: | 300 Sozialwissenschaften / 333.7 Natürliche Ressourcen, Energie und Umwelt |
Review Status: | Veröffentlichte Fassung/Verlagsversion |