What makes people leave LESS food? Testing effects of smaller portions and information in a behavioral model
- Reduzierung im Außer-Haus-Verzehr zu erleichtern, analysiert unsere Studie die Auswirkungen von zwei gängigen Interventionsstrategien zur Reduzierung von Speiseresten in einem ganzheitlichen Verhaltensmodell. Auf der Grundlage eines quasi-experimentellen Baseline-Interventions-Designs haben wir in einem Strukturgleichungsmodell untersucht, wie sich das Aushängen von Informationspostern und die Reduzierung von Portionsgrößen auf persönliche, soziale und umweltbezogene Faktoren auswirken. Anhand von Daten aus Online-Befragungen und Beobachtungen von 880 Gästen (503 Baseline, 377 Intervention) während zwei Wochen in einer Universitätsmensa erlaubt das vorgeschlagene Modell, die Effekte der beiden Interventionen auf die Tellerreste spezifischen Veränderungen von Verhaltensdeterminanten zuzuordnen. Es hat sich gezeigt, dass die Verringerung der Portionsgröße bei den Zielgerichten mit einer geringeren Menge an Tellerabfällen zusammenhängt, die auf bewusster Wahrnehmung, die sich in einer geringeren Bewertung der Portionsgröße ausdrückt. Die Auswirkungen des Sehens von Informationsplakaten auf veränderten persönlichen Einstellungen, subjektiven Normen und wahrgenommener Verhaltenskontrolle beruhen. Je nachdem, wie eine Person auf die Information reagiert (indem sie sich nur bemüht, alle Speisen aufzuessen, oder indem sie sich bemüht und zusätzlich ein anderes Gericht in der Kantine wählt), ergeben sich jedoch entgegengesetzte Auswirkungen auf diese Determinanten und folglich auch auf die Tellerreste. Insgesamt sprechen die differenzierten Ergebnisse zu den Interventionseffekten dafür, dass ganzheitlichere und tiefer gehende Analysen von Interventionen zur Reduktion von Essensresten und damit zu einem nachhaltigeren Lebensmittelkonsum in der Außer-Haus-Verpflegung beitragen können.
Author: | Bettina A. Lorenz-Walther, Nina LangenORCiD, Christine Göbel, Tobias EngelmannORCiD, Katrin Bienge, Melanie Speck (geb. Lukas)ORCiD, Petra Teitscheid |
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Title (English): | What makes people leave LESS food? Testing effects of smaller portions and information in a behavioral model |
URL: | https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0195666318303830?via%3Dihub |
ISSN: | 1095-8304 |
Parent Title (English): | Appetite |
Publisher: | Elsevier |
Document Type: | Article |
Language: | English |
Year of Completion: | 2019 |
electronic ID: | Zur Anzeige in scinos |
Release Date: | 2024/03/15 |
Tag: | Consumer behavior; Food waste; Leftovers; Out-of-home consumption; Structural equation model |
GND Keyword: | Food waste; Out-of-home consumption |
Volume: | 2019 |
Issue: | 139 |
First Page: | 127 |
Last Page: | 144 |
Note: | Zugriff im Hochschulnetz |
Faculties: | Fakultät AuL |
DDC classes: | 300 Sozialwissenschaften / 333.7 Natürliche Ressourcen, Energie und Umwelt |
Review Status: | Veröffentlichte Fassung/Verlagsversion |