Creating Sustainable Meals Supported by the NAHGAST Online Tool : Approach and Effects on GHG Emissions and Use of Natural Resources
- Jede Ernährung hat Auswirkungen auf den Gesundheitszustand des Einzelnen, auf die Umwelt und auf soziale Belange. Eine wachsende Zahl von Mahlzeiten wird in der Außer-Haus-Verpflegung eingenommen, in der eine systematische Nachhaltigkeitsbewertung nicht zur gängigen Praxis gehört. Um diese Lücke zu schließen, wurde im Rahmen des NAHGAST-Projekts ein Instrument entwickelt. Nach mehr als einem Jahr des Einsatzes des NAHGAST-Online-Tools soll nun überprüft werden, welche positiven Umwelteinflüsse durch den Einsatz des Instruments realisiert werden können. Aus diesem Grund befasst sich dieser Artikel mit der Frage, ob ein Online-Tool Akteure aus dem Bereich des Außer-Haus-Verzehrs in die Lage versetzen kann, ihre Mahlzeiten im Hinblick auf Aspekte einer nachhaltigen Ernährung zu überarbeiten. Darüber hinaus wird die Frage beantwortet, wie sich konkrete Rezeptüberarbeitungen der beliebtesten Mittagsgerichte auf den materiellen Fußabdruck sowie auf den Carbon Footprint auswirken. Zusammenfassend lässt sich sagen, dass ein Online-Tool individuelle Nachhaltigkeitspfade für Akteure im und ermöglicht eine eigenständige Rezeptüberarbeitung für bereits bestehende Gerichte. Mahlzeiten. Die Ergebnisse zeigen, dass bereits geringfügige Änderungen in den Rezepten zu Einsparungen von bis zu einem Drittel führen können beim CO2-Fußabdruck sowie beim Materialfußabdruck führen können. Bezogen auf den Außer-Haus-Verzehr Außer-Haus-Verzehr ergibt sich daraus das Potenzial für erhebliche Multiplikationseffekte, die den Weg für die Verbreitung von nachhaltiger Ernährung ebnen.
Author: | Melanie Speck (geb. Lukas)ORCiD, Katrin Bienge, Lynn Wagner, Tobias EngelmannORCiD, Sebastian Schuster, Petra Teitscheid, Nina LangenORCiD |
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Title (English): | Creating Sustainable Meals Supported by the NAHGAST Online Tool : Approach and Effects on GHG Emissions and Use of Natural Resources |
URN: | urn:nbn:de:bsz:959-opus-53892 |
DOI: | https://doi.org/10.3390/su12031136 |
ISSN: | 2071-1050 |
Parent Title (English): | Sustainability |
Document Type: | Article |
Language: | English |
Year of Completion: | 2020 |
Release Date: | 2024/03/08 |
Tag: | Environment; Nutritional footprint; Out-of-home gastronomy; Sustainable diet; Sustainable nutrition |
GND Keyword: | Nutritional footprint; Sustainable nutrition |
Volume: | 12 |
Issue: | 3 |
Article Number: | 1136 |
Page Number: | 13 |
Note: | This article belongs to the Special Issue Healthy Sustainable Diets |
Faculties: | Fakultät AuL |
DDC classes: | 300 Sozialwissenschaften / 333.7 Natürliche Ressourcen, Energie und Umwelt |
Review Status: | Veröffentlichte Fassung/Verlagsversion |
Licence (German): | Creative Commons - CC BY - Namensnennung 4.0 International |