The climate- and energy-efficient school kitchen : Making school meals climate friendly and child friendly
- Der Konsumbereich „Ernährung“ verantwortet in Deutschland rund 15 % der Treibhausgasemissionen (THG). Aufgrund der hohen Nachfrage hat die Außer-Haus-Verpflegung eine starke Hebelwirkung, um eine klimaeffiziente Ernährung voranzutreiben – so auch Schulküchen. Aktuell sind der Verpflegung jedes Schulkindes, welches ganzjährig an der Mittagsverpflegung teilnimmt, pro Jahr etwa 264 kg THG-Emissionen zuzuschreiben. Im Projekt KEEKS „Klima- und energieeffiziente Küche in Schulen” wurden deshalb in 22 Schulküchen von Ganztagsschulen mit täglich insgesamt 5 000 Mittagessen der Status Quo ermittelt. Dies geschah mittels Energiemessungen, Analyse von Ausstattung, Technik und Prozessen der Küchen sowie leitfadengestützten Interviews mit den Küchenleitungen. Treibhausgasemissionen von Menüs und Küchenprozessen wurden bilanziert, Einsparpotenziale identifiziert sowie Handlungsempfehlungen entwickelt und erprobt. Die effektivsten Maßnahmen – die Reduktion und Substitution von Fleisch und Fleischprodukten sowie der Aufbau eines effizienten Abfallmanagements – sparen rund 10 % des Treibhausgasausstoßes einer Schulküche ein. Die erarbeiteten Handlungsempfehlungen können Küchenpersonal dabei unterstützen, eine klimafreundliche, kindgerechte, gesunde und bezahlbare Schulküche zu gestalten.
Author: | Melanie Speck (geb. Lukas)ORCiD, Lynn WagnerORCiD, Xenia El Mourabit, Michael Scharp, Guido Reinhardt, Tobias Wagner, Sabine Schulz-Brauckhoff, Tobias EngelmannORCiD, Ruth Bartels |
---|---|
Title (English): | The climate- and energy-efficient school kitchen : Making school meals climate friendly and child friendly |
URN: | urn:nbn:de:bsz:959-opus-53830 |
DOI: | https://doi.org/10.4455/eu.2021.027 |
ISSN: | 0174-0008 |
Parent Title (German): | Ernährungs-Umschau : Forschung & Praxis |
Document Type: | Article |
Language: | English |
Year of Completion: | 2021 |
Release Date: | 2024/03/07 |
Tag: | Climate efficiency; Eating outside the home; Greenhouse gas emissions; School meals; Sustainability |
GND Keyword: | Climate efficiency; Sustainability |
Volume: | 68 |
Issue: | 7 |
First Page: | 128 |
Last Page: | 133 |
Faculties: | Fakultät AuL |
DDC classes: | 300 Sozialwissenschaften / 333.7 Natürliche Ressourcen, Energie und Umwelt |
Review Status: | Veröffentlichte Fassung/Verlagsversion |
Peer Reviewed | |
Licence (German): | Creative Commons - CC BY-NC-ND - Namensnennung - Nicht kommerziell - Keine Bearbeitungen 4.0 International |