Nudges for more sustainable food choices in the out-of-home catering sector applied in real-world labs
- Der Schwerpunkt des vorliegenden Papiers liegt auf der Nachfrageseite. In realen Labors verwenden wir einen standardisierten empirischen Ansatz, um verschiedene Nudging-Maßnahmen aus dem Bereich der physischen Umwelt und des Entscheidungsprozesses der Verbraucher zu vergleichen. Wir vergleichen die Auswirkungen ein und derselben Maßnahme in verschiedenen Umgebungen und die Auswirkungen verschiedener, aufeinander folgender Nudging-Maßnahmen in derselben Umgebung. Die Daten wurden in acht Betriebs- und Schulkantinen in Deutschland in zwei Projektdurchläufen (2016/2017; 2019/2020) erhoben. Es wurde ein ähnliches Interventionskonzept angewandt. Die Vergleichbarkeit wurde durch eine harmonisierte Speisekarte gewährleistet. Die erste Iteration des Projekts ergab, dass nur ein Nudge (oberste Menüposition, +22,5 %) zu einem signifikanten Anstieg der Wahl nachhaltiger Lebensmittel führte, während die Ergebnisse der zweiten Iteration zeigten, dass alle Nudge-Interventionen (beste Thekenposition, +11,6 %; oberste Menüposition, +6,9 %; Etikett plus Informationen, +15,9 %) die Wahl der Verbraucher positiv beeinflussten. Mögliche Erklärungen wie die striktere Einhaltung des Versuchsplans in den Cafeterien, aber auch gesellschaftliche Entwicklungen wie das Aufkommen der Fridays for Future-Bewegung werden diskutiert. Da die Ergebnisse je nach Standort und Umfeld variieren, legen unsere Ergebnisse nahe, dass Nudges situativen Bedingungen angepasst werden müssen, um die höchste Wirksamkeit zu erzielen.
Author: | Nina LangenORCiD, Pascal Ohlhausen, Fara Steinmeier, Silke Friedrich, Tobias EngelmannORCiD, Melanie Speck (geb. Lukas)ORCiD, Kerstin Damerau, Katrin Bienge, Holger RohnORCiD, Petra Teitscheid |
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Title (English): | Nudges for more sustainable food choices in the out-of-home catering sector applied in real-world labs |
URL: | https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0921344922000155 |
Parent Title (English): | Resources, Conservation & Recycling |
Document Type: | Article |
Language: | English |
Year of Completion: | 2022 |
electronic ID: | Zur Anzeige in scinos |
Release Date: | 2024/03/07 |
Tag: | Cafeteria; Food choices; Nudge; Out-of-home; Sustainable nutrition |
GND Keyword: | Sustainable nutrition |
Volume: | 180 |
Article Number: | 106167 |
First Page: | 106 |
Last Page: | 167 |
Note: | Zugriff im Hochschulnetz |
Faculties: | Fakultät AuL |
DDC classes: | 300 Sozialwissenschaften / 333.7 Natürliche Ressourcen, Energie und Umwelt |
Review Status: | Veröffentlichte Fassung/Verlagsversion |