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Nudges for more sustainable food choices in the out-of-home catering sector applied in real-world labs

  • Der Schwerpunkt des vorliegenden Papiers liegt auf der Nachfrageseite. In realen Labors verwenden wir einen standardisierten empirischen Ansatz, um verschiedene Nudging-Maßnahmen aus dem Bereich der physischen Umwelt und des Entscheidungsprozesses der Verbraucher zu vergleichen. Wir vergleichen die Auswirkungen ein und derselben Maßnahme in verschiedenen Umgebungen und die Auswirkungen verschiedener, aufeinander folgender Nudging-Maßnahmen in derselben Umgebung. Die Daten wurden in acht Betriebs- und Schulkantinen in Deutschland in zwei Projektdurchläufen (2016/2017; 2019/2020) erhoben. Es wurde ein ähnliches Interventionskonzept angewandt. Die Vergleichbarkeit wurde durch eine harmonisierte Speisekarte gewährleistet. Die erste Iteration des Projekts ergab, dass nur ein Nudge (oberste Menüposition, +22,5 %) zu einem signifikanten Anstieg der Wahl nachhaltiger Lebensmittel führte, während die Ergebnisse der zweiten Iteration zeigten, dass alle Nudge-Interventionen (beste Thekenposition, +11,6 %; oberste Menüposition, +6,9 %; Etikett plus Informationen, +15,9 %) die Wahl der Verbraucher positiv beeinflussten. Mögliche Erklärungen wie die striktere Einhaltung des Versuchsplans in den Cafeterien, aber auch gesellschaftliche Entwicklungen wie das Aufkommen der Fridays for Future-Bewegung werden diskutiert. Da die Ergebnisse je nach Standort und Umfeld variieren, legen unsere Ergebnisse nahe, dass Nudges situativen Bedingungen angepasst werden müssen, um die höchste Wirksamkeit zu erzielen.

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Metadaten
Author:Nina LangenORCiD, Pascal Ohlhausen, Fara Steinmeier, Silke Friedrich, Tobias EngelmannORCiD, Melanie Speck (geb. Lukas)ORCiD, Kerstin Damerau, Katrin Bienge, Holger RohnORCiD, Petra Teitscheid
Title (English):Nudges for more sustainable food choices in the out-of-home catering sector applied in real-world labs
URL:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0921344922000155
Parent Title (English):Resources, Conservation & Recycling
Document Type:Article
Language:English
Year of Completion:2022
electronic ID:Zur Anzeige in scinos
Release Date:2024/03/07
Tag:Cafeteria; Food choices; Nudge; Out-of-home; Sustainable nutrition
GND Keyword:Sustainable nutrition
Volume:180
Article Number:106167
First Page:106
Last Page:167
Note:
Zugriff im Hochschulnetz
Faculties:Fakultät AuL
DDC classes:300 Sozialwissenschaften / 333.7 Natürliche Ressourcen, Energie und Umwelt
Review Status:Veröffentlichte Fassung/Verlagsversion