Leftovers lovers vs. haters: A latent class analysis on dinner leftover management behaviours
- Die Studie untersucht die Heterogenität im Umgang mit Speiseresten in Haushalten, insbesondere unter Verwendung von Mahlzeitensets mit angepassten Portions- und Zutatengrößen. Durch eine latenten Klassenanalyse werden Verbrauchersegmente identifiziert, wobei die positive Einstellung zu Essensresten und bewusster Umgang damit untersucht werden. Die Studie analysiert auch die Auswirkungen von Emotionen, persönlichen Normen, Intentionen und Essensbeschaffungsroutinen auf die Zugehörigkeit zu einem Resteverwertungssegment. Daten von 868 Haushalten aus sechs Ländern zeigen fünf Verbrauchersegmente mit Unterschieden in der Menge der Essensreste. Mahlzeitensets haben heterogene Auswirkungen, indem sie in einigen Segmenten die Menge der Essensreste verringern, in anderen jedoch nicht. Die Ergebnisse bieten neue Erkenntnisse über die Vielfalt im Umgang mit Speiseresten und liefern Implikationen für Theorie und Politik zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung im Haushalt.
Author: | Mariam Nikravech, Nina LangenORCiD, Erica Van Herpen, Sebastian Schuster, Melanie Speck (geb. Lukas)ORCiD |
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Title (English): | Leftovers lovers vs. haters: A latent class analysis on dinner leftover management behaviours |
DOI: | https://doi.org/10.1016/j.appet.2023.107019 |
ISSN: | 1095-8304 |
Parent Title (English): | Appetite |
Document Type: | Article |
Language: | English |
Year of Completion: | 2023 |
electronic ID: | Zur Anzeige in scinos |
Release Date: | 2024/03/04 |
Tag: | Food waste; Latent class analysis; Leftovers; Meal box; Meal kit |
GND Keyword: | Food waste |
Volume: | 190 |
Article Number: | 107019 |
Page Number: | 23 |
Note: | Zugriff im Hochschulnetz |
Faculties: | Fakultät AuL |
DDC classes: | 300 Sozialwissenschaften / 333.7 Natürliche Ressourcen, Energie und Umwelt |
Review Status: | Veröffentlichte Fassung/Verlagsversion |