Der Nutritional Footprint – Gesundheit- und Umwelt zusammendenken
- Aufgrund seiner starken Umweltauswirkungen gilt der Nahrungsmittelsektor durch Effekte in Produktion, Verarbeitung, Konsum und Entsorgung gemeinhin als ein wichtiges Handlungsfeld, soll eine gesellschaftliche Transformation in Richtung Nachhaltigkeit weiter vorangetrieben werden. Insofern Ernährungsgewohnheiten sowohl ökologische Auswirkungen induzieren als auch gesundheitliche Folgen für die Verbraucher haben, sind Konzepte gefragt, die ökologische mit gesundheitlichen Indikatoren kombinieren; diese sind jedoch bislang rar. Das vorgestellte Instrument des Nutritional Footprint greift diese Problemstellung auf und verbindet jeweils vier Kernindikatoren beider Dimensionen. Mit Hilfe des Konzeptes erhalten Verbraucher einen Überblick zu Umwelt- und Gesundheitswirkungen ihrer Ernährung. Unternehmen können wiederum interne Datensätze verwalten, Benchmarking betreiben und ihre externe Kommunikationsleistung erweitern.
Author: | Melanie Speck (geb. Lukas)ORCiD, Holger RohnORCiD, Marie-Louise Scheipe, Jannick Ansorge, Christa LiedtkeORCiD |
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Title (German): | Der Nutritional Footprint – Gesundheit- und Umwelt zusammendenken |
URL: | https://epub.wupperinst.org/frontdoor/deliver/index/docId/5680/file/5680_Lukas.pdf |
DOI: | https://doi.org/10.4455/eu.2014.028 |
Document Type: | Conference Proceeding |
Language: | German |
Year of Completion: | 2015 |
Creating Corporation: | Deutsche Gesellschaft für Ernährung |
Release Date: | 2024/04/10 |
Tag: | Nachhaltige Lebensmittel; Nachhaltigkeit; Nutritional Footprint |
Note: | Auftaktvortrag. Session: V1: Ernährung und Umwelt. DGE Kongress „Ernährung und Umwelt – Determinanten unseres Stoffwechsels, 11.März 2015, Halle (Saale) Open Access |
Faculties: | Fakultät AuL |
DDC classes: | 300 Sozialwissenschaften / 333.7 Natürliche Ressourcen, Energie und Umwelt |
Review Status: | Veröffentlichte Fassung/Verlagsversion |