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Certification of public organic procurement in Denmark, Finland, Italy and Norway as compared to Germany

  • Der Bericht stützt sich auf Informationen, die von Zertifizierungsstellen und Experten in den einzelnen Ländern durch per E-Mail übermittelte Fragebögen und anschließende Telefoninterviews eingeholt wurden. Es gibt große Unterschiede zwischen den Ländern in Bezug auf die Zertifizierung der (öffentlichen) Lebensmittelausgabe. In Dänemark gibt es ein freiwilliges System mit einer Bronze-, Silber- und Goldmedaille, die für zunehmende Mengen an Bio-Lebensmitteln vergeben werden. In Finnland gibt es keine obligatorische Zertifizierung der öffentlichen Bio-Lebensmittelausgabe, aber ein gut entwickeltes freiwilliges System mit fünf Stufen, die einen steigenden Anteil an Bio-Lebensmitteln vorsehen. Das System umfasst Beratung und ein Zertifikat, das bei der Vermarktung verwendet werden kann. In Italien ist die Zertifizierung nicht verpflichtend, aber es laufen Aktivitäten zur Einführung eines freiwilligen oder verpflichtenden Systems. In Norwegen und Deutschland ist die Zertifizierung der öffentlichen Bio-Lebensmittelausgabe obligatorisch. Die befragten italienischen Experten begrüßten künftige gemeinsame Standards in diesem Bereich, während die anderen Länder mit besser etablierten Systemen keinen Änderungsbedarf sahen. In Bezug auf die Schulverpflegung wird die Zertifizierung von Bio-Lebensmitteln einen gewissen Mehraufwand bedeuten. Eine Zertifizierung wird jedoch dazu beitragen, das Vertrauen der Menschen in die Verpflegungsdienste zu stärken, die Nutzer zu informieren und so die Bemühungen zur Steigerung des Verbrauchs von Bio-Lebensmitteln zu vermitteln.

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Metadaten
Author:Carola Strassner, Melanie Speck (geb. Lukas), Anne-Kristin Løes
Title (English):Certification of public organic procurement in Denmark, Finland, Italy and Norway as compared to Germany
URL:ttps://orgprints.org/id/eprint/17158/1/CertRep_final_August2010.pdf
ISBN:978-82-17-00671-8
Parent Title (English):Bioforsk report
Document Type:Working Paper
Language:English
Year of Completion:2010
Contributing Corporation:Center for Technology and Society, Aalborg University, Münster University of Applied Sciences, Statens Institutt for Forbruksforskning (SIFO), Technical University of Denmark, University of Helsinki Ruralia Insitute, Universität Mailand
Release Date:2024/03/20
Tag:Food policy and nutrition; Scandinavie; iPOPY; organic; school meal
GND Keyword:organic; school meal
Volume:5
Issue:103
Page Number:69
Note:
Projekt IPOPY
Open Access
Faculties:Fakultät AuL
DDC classes:300 Sozialwissenschaften / 333.7 Natürliche Ressourcen, Energie und Umwelt
Review Status:Veröffentlichte Fassung/Verlagsversion