Volltext-Downloads (blau) und Frontdoor-Views (grau)
  • search hit 1 of 250
Back to Result List

Der Nutritional Footprint – Gesundheit- und Umwelt zusammendenken

  • Aufgrund seiner starken Umweltauswirkungen gilt der Nahrungsmittelsektor durch Effekte in Produktion, Verarbeitung, Konsum und Entsorgung gemeinhin als ein wichtiges Handlungsfeld, soll eine gesellschaftliche Transformation in Richtung Nachhaltigkeit weiter vorangetrieben werden. Insofern Ernährungsgewohnheiten sowohl ökologische Auswirkungen induzieren als auch gesundheitliche Folgen für die Verbraucher haben, sind Konzepte gefragt, die ökologische mit gesundheitlichen Indikatoren kombinieren; diese sind jedoch bislang rar. Das vorgestellte Instrument des Nutritional Footprint greift diese Problemstellung auf und verbindet jeweils vier Kernindikatoren beider Dimensionen. Mit Hilfe des Konzeptes erhalten Verbraucher einen Überblick zu Umwelt- und Gesundheitswirkungen ihrer Ernährung. Unternehmen können wiederum interne Datensätze verwalten, Benchmarking betreiben und ihre externe Kommunikationsleistung erweitern.

Export metadata

Additional Services

Search Google Scholar

Statistics

frontdoor_oas
Metadaten
Author:Melanie Speck (geb. Lukas)ORCiD, Holger RohnORCiD, Marie-Louise Scheipe, Jannick Ansorge, Christa LiedtkeORCiD
Title (German):Der Nutritional Footprint – Gesundheit- und Umwelt zusammendenken
URL:https://epub.wupperinst.org/frontdoor/deliver/index/docId/5680/file/5680_Lukas.pdf
DOI:https://doi.org/10.4455/eu.2014.028
Document Type:Conference Proceeding
Language:German
Year of Completion:2015
Creating Corporation:Deutsche Gesellschaft für Ernährung
Release Date:2024/04/10
Tag:Nachhaltige Lebensmittel; Nachhaltigkeit; Nutritional Footprint
Note:
Auftaktvortrag. Session: V1: Ernährung und Umwelt. DGE Kongress „Ernährung und Umwelt – Determinanten unseres Stoffwechsels, 11.März 2015, Halle (Saale)

Open Access
Faculties:Fakultät AuL
DDC classes:300 Sozialwissenschaften / 333.7 Natürliche Ressourcen, Energie und Umwelt
Review Status:Veröffentlichte Fassung/Verlagsversion