Volltext-Downloads (blau) und Frontdoor-Views (grau)
  • search hit 42 of 1396
Back to Result List

Assessing the impact of individual nutrition on biodiversity: A conceptual framework for the selection of indicators targeted at the out-of-home catering sector

  • Die Landwirtschaft ist ein Wirtschaftszweig mit massiven Auswirkungen auf die biologische und agrobiodiverse Vielfalt. Nachhaltige Ernährung ist ein entscheidender politischer Hebel und eine realistische Chance, die Umweltauswirkungen des Agrar- und Ernährungssektors zu verringern und gleichzeitig die menschliche Gesundheit zu verbessern. Auswärts essen ist für viele Verbraucher eine immer häufiger anzutreffende Gewohnheit, und indem sie nachhaltige Gerichte anbieten, können Catering-Unternehmen eine zentrale Rolle spielen. Dazu müssen sie die Nachhaltigkeit ihres Lebensmittelangebots verstehen und richtig einschätzen können, aber es gibt noch keine gut etablierten Bewertungsinstrumente. Im Rahmen des NAHGAST-Projekts, zu dem diese Studie gehörte, wurde ein Instrument zur Bewertung der Nachhaltigkeit für Catering-Unternehmen entwickelt und getestet, das auf konkreten, pro Mahlzeit definierten Zielen basiert. Diese Studie befasst sich mit dem Mangel an Methoden zur Bewertung der Auswirkungen von Lebensmitteln auf die biologische Vielfalt, wobei der Schwerpunkt auf der Agrobiodiversität liegt. Die Arbeit veranschaulicht eine kontextspezifische Anwendung eines erweiterten DPSIR-Modells zur Strukturierung von Informationen und Auswahl von Indikatoren und schlägt eine transdisziplinäre Nutzung bestehender Messgrößen vor. Weitere Forschungsarbeiten sind erforderlich, um wissenschaftlich fundierte Zielwerte oder Nachhaltigkeitsspannen für jeden Indikator pro Mahlzeit zu definieren, damit diese berechnet werden können. Die Stärken und Grenzen der Studie werden diskutiert.

Download full text files

Export metadata

Additional Services

Search Google Scholar

Statistics

frontdoor_oas
Metadaten
Author:Silvia Monetti, Michael Pregernig, Melanie Speck (geb. Lukas), Nina LangenORCiD, Katrin Bienge
Title (English):Assessing the impact of individual nutrition on biodiversity: A conceptual framework for the selection of indicators targeted at the out-of-home catering sector
URN:urn:nbn:de:bsz:959-opus-53840
URL:https://pdf.sciencedirectassets.com/272241/1-s2.0-S1470160X21X00052/1-s2.0-S1470160X21002855/main.pdf?X-Amz-Security-Token=IQoJb3JpZ2luX2VjEJT%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2FwEaCXVzLWVhc3QtMSJGMEQCIHehs0E%2BigG%2FGjYV4jvcZ0WHQMydPZxUhZVgjFzLFVTOAiAvprWKw%2FnY8sqJozWUi5hj0X4ntuKaCLAay9LTbVE3Wyq8BQiN%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F8BEAUaDDA1OTAwMzU0Njg2NSIM6A0ZaS6tnUOzGzFaKpAFuWf5fbZgf8Ayi%2F2c7VQjBYn6Qr1WlUqNRGU3B59k2iOgdYl8wD80VJTGp%2BkNuwVyIn7zOGgz%2BCDEzb0SG0U0R0pEEZnlcKL9jmZBqqgizHBQVa6Mm5%2FwzLGtGA8kQ%2B%2FdSlgt4aPnPLjCvSmMWqFWvTA87DNiOk5yLM0LlxkzHfQYfoAz3wPfv5N4ppj8LG0sK4p8OQz2hP6vphnXKl7TOJM9zbQ%2BpMrVNc9uUnuhQirg3aDc77nvhKKvhkE19UVbQMyCp6Hes80axt0tnmztP9XI4RxT4es0B60HkvslhMbiO5MDh2SvaK26ca6PXzZKh2CpFe2DELbYDPPeNzJ4gkBRc4R%2FgxyFCZSwY5BenwQxzy53hDiPDRkICggUMo3DLNGZy6NHiWnvViRBeq9V2oawqkruAqcJkl%2FnoDMjKvGpiZdr2h%2B7gHznORFDcIf4OjirLleLlEsuS%2B2QOYy28fkzu2WA2OfRktk9SUUaYh294KcyX5n97Pau8zFho%2FcV14isINCx44cRJbEXsdEYYH5g7qep5FwNTEmDMeAyoA%2FOzCPO6r5tW2JhZ%2By%2BTkkfIX2w3ayHVNgraWAY2M4sDhHxN9Xha94%2FjbxZbRPXbGoYvu1JLeloFivBGLfercpM0EloAM9e1q72rzod8hEQFqPnOQNH%2F4LQXreTgznzIf23hJTOuV1hAJck5FevCANl88hLmQaBCEqp9iQc3RNRAz60FDJTeJU%2BzCOuPe%2FdJkVQrzHsPJjemX9cDLxJTVnPmVT%2F6V0P1iUMwyOtaRAsqv9DTQfUo1NZrQB4lW%2BKLtA5z5MvOco28%2FiUQtcULV55sSeyz6B4YNKoZBxthY1NrPZefMsVHRSCd1W%2F3dgJ5XcwiYOcrwY6sgGIMlWDMI3mlbHIZn%2Bqpv3rYkGQz0yx2NnzgNipBHqXDGLx71WzWPw7RaAuffZRjxDu4NtfiyEQGa1ePv8LDlgc6fSyKg5AGJvPkHMj9sbr28oe0ZcOnf7muVynaAjpN7iLYSUJEvG7LeCPm6Ehtc6fwkXfTNUN6EoxrN5lPySnLvWxfTwPDbKgu%2BsD2gb9H8tpr4T9KIcz15kvT5KwQaYcv3wGZ96AVwZ%2FrwFbOh7VrweM&X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Date=20240305T124659Z&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Expires=300&X-Amz-Credential=ASIAQ3PHCVTYTK2LHH5L%2F20240305%2Fus-east-1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Signature=004cc9f1bc0b3c00558bb648c50cc9afb6ae710c328dd1aca1621645af2313f5&hash=08053511f61064936b68e4fac7682c7d291e3e870c1fdeaeb886ca41d642a544&host=68042c943591013ac2b2430a89b270f6af2c76d8dfd086a07176afe7c76c2c61&pii=S1470160X21002855&tid=spdf-8860abd8-8f90-406f-89e3-72ab97461ba2&sid=dd60ec84499d4743563a8ce104a28dfe4f56gxrqa&type=client&tsoh=d3d3LnNjaWVuY2VkaXJlY3QuY29t&ua=1e075c5b020f51535756&rr=85fa3640ff734516&cc=de
DOI:https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2021.107620
ISSN:1872-7034
Parent Title (English):Ecological Indicators
Publisher:Elsevier
Document Type:Article
Language:English
Year of Completion:2021
Release Date:2024/03/08
Tag:(DPSIR) framework; Agrobiodiversity; Driving force-pressure-state-impact-response; Food consumption; Sustainability assessment
GND Keyword:Agrobiodiversity; Food consumption
Volume:126
Article Number:107620
Faculties:Fakultät AuL
DDC classes:300 Sozialwissenschaften / 333.7 Natürliche Ressourcen, Energie und Umwelt
Review Status:Veröffentlichte Fassung/Verlagsversion
Licence (German):License LogoCreative Commons - CC BY-NC-ND - Namensnennung - Nicht kommerziell - Keine Bearbeitungen 4.0 International