Volltext-Downloads (blau) und Frontdoor-Views (grau)
  • search hit 3 of 247
Back to Result List

Handlungsansätze zur Förderung nachhaltiger Ernährungssysteme: Ergebnispapier von BMBF-Forschungsprojekten zum Thema Ernährung

  • Dieses Diskussionspapier skizziert Handlungsansätze für politische EntscheidungsträgerInnen zur Förderung von nachhaltigen Ernährungssystemen in Deutschland. Es basiert auf den Ergebnissen aus sechs BMBF-Projekten, die sich im Rahmen der Fördermaßnahme „Nachhaltiges Wirtschaften“ (im Rahmen der Sozial-Ökologischen Forschung SÖF) mit nachhaltiger Ernährung befassten. Die ForscherInnen definieren nachhaltige Ernährung als (a) umweltfreundlich, durch Förderung der biologischen Vielfalt sowie Wasser-, Boden- und Klimaschutz in allen Wirtschaftsbereichen, v.a. in der Landwirtschaft und durch die Reduktion von Lebensmittelverlusten. (b) gesundheitsfördernd i.S.v. körperlichen, geistigen und sozialen Wohlbefinden sowie mehr Lebensqualität. (c) ethisch verantwortlich, d.h. sozial gerecht und fair gehandelt sowie dem Tierwohl verpflichtet. (d) alltagsadäquat gestaltet, so dass sich alle KonsumentInnen mit alltäglichen Routinen nachhaltig ernähren können. (e) soziokulturelle Vielfalt ermöglichend und sozialverträglich in allen Schichten der Gesellschaft umsetzbar. (f) ökonomisch tragfähig und somit langfristig im Wettbewerb bestehend. Im Fokus der Forschung standen bei diesen Projekten vor allem gesellschafts-, umwelt- und agrarpolitische Fragen sowie Fragen zur Bedeutung und Beeinflussbarkeit von KonsumentInnenverhalten und die nachhaltige Ausgestaltung des Handlungsfeldes Umwelt-Ernährung-Gesundheit. Weiterhin wurde zur Ernährungsbildung über Lebensmittelverschwendung bis hin zu städtischen Ernährungssystemen geforscht.

Export metadata

Additional Services

Search Google Scholar

Statistics

frontdoor_oas
Metadaten
Author:Melanie Speck (geb. Lukas), S. Wunder, Irene Antoni-Komar, Erika Clauphein, Walter Dirksmeyer, Ulrike Eberle, Silke Friedrich, G. Hafner, S. Hoffmann, T. Joerß, Nina LangenORCiD, Dietlinde Quack, M. Schmid, T. Schmidt, Birgit Schulze-Ehlers, Petra Teitscheid, Jennifer Teufel, Frank Waskow
Title (German):Handlungsansätze zur Förderung nachhaltiger Ernährungssysteme: Ergebnispapier von BMBF-Forschungsprojekten zum Thema Ernährung
URN:urn:nbn:de:bsz:959-opus-54063
URL:https://nachhaltigeswirtschaften-soef.de/sites/default/files/NaWiKo%20Synthese%20Working%20Paper%20No%203.pdf
Parent Title (German):NaWiKo Synthese Working Paper
Editor:Rainer Walz, Matthias Gotsch
Document Type:Working Paper
Language:German
Year of Completion:2018
Contributing Corporation:Bundesministerium für Bildung und Forschung, FONA Sozial-ökologische Forschung BMBF, DLR Projektträger
Release Date:2024/03/19
Tag:Agrar- und Ernährungssysteme; Ernährung; Nachhaltige Ernährung; Nachhaltigkeit; Nahgast
Issue:3
Page Number:35
Note:
Open Access
Faculties:Fakultät AuL
DDC classes:300 Sozialwissenschaften / 333.7 Natürliche Ressourcen, Energie und Umwelt
Review Status:Veröffentlichte Fassung/Verlagsversion