@misc{BehnUlbrich2017, author = {Behn, Helen and Ulbrich, Andreas}, title = {Mikrobielle Risiken an Obst und Gem{\"u}se}, organization = {Hochschule Osnabr{\"u}ck}, url = {http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:bsz:959-opus-7969}, pages = {1 -- 98}, year = {2017}, abstract = {Obst und Gem{\"u}se sind reich an gesundheitsf{\"o}rdernden Inhaltsstoffen und stellen einen wichtigen Bestandteil einer gesunden Ern{\"a}hrung dar. Sind roh verzehrbare frische Produkte mit humanpathogenen Erregern kontaminiert, k{\"o}nnen sie jedoch Infektionen und Lebensmittelvergiftungen ausl{\"o}sen. Diese Literaturstudie gibt auf Basis aktueller Publikationen einen {\"U}berblick {\"u}ber Quellen und Eintragswege humanpathogener Bakterien und Viren sowie {\"u}ber Pr{\"a}ventions- und Dekontaminationsmaßnahmen entlang der Produktions- und Verarbeitungskette von Obst und Gem{\"u}se. Auf pflanzlichen Oberfl{\"a}chen sind humanpathogene Erreger vergleichsweise unwirtlichen Umweltbedingungen ausgesetzt, wie z.B. wechselnden Klimabedingungen, N{\"a}hrstoffmangel, der Konkurrenz mit dem nat{\"u}rlichen Mikrobiom und pflanzlichen Immunreaktionen. Die {\"U}berlebensf{\"a}higkeit bakterieller Erreger auf frischen Produkten ist daher von ihrer Anpassungs- und Konkurrenzf{\"a}higkeit abh{\"a}ngig. Diese beruht auf spezifischen Eigenschaften, wie der F{\"a}higkeit zur Anpassung des Stoffwechsels, zur Adh{\"a}sion an die pflanzliche Oberfl{\"a}che und zum Schutz vor biotischen und abiotischen Umwelteinfl{\"u}ssen. Zur Anpassung humanpathogener Bakterien an Habitate außerhalb des menschlichen bzw. tierischen Wirtes k{\"o}nnen mobile genetische Elemente beitragen, die durch horizontalen Gentransfer {\"u}bertragen werden. Ein verbessertes Verst{\"a}ndnis dieser {\"o}kologischen Wechselwirkungen wird die Identifikation neuer Ansatzpunkte zur Verbesserung der mikrobiellen Lebensmittelsicherheit vorantreiben. Das gewachsene wissenschaftliche Interesse hat auch zu einer Weiterentwicklung der mikrobiologischen Methoden und der quantitativen Risikobewertung gef{\"u}hrt. Basierend auf diesem breiten Literatur{\"u}berblick werden abschließend kritische Verst{\"a}ndnisl{\"u}cken und entscheidende wissenschaftliche Fragestellungen im Bereich der mikrobiellen Sicherheit verzehrfertiger pflanzlicher Lebensmittel aufgezeigt. Als Leser haben Sie die M{\"o}glichkeit, diese Literaturstudie auch ausgehend von den resultierenden wissenschaftlichen Fragestellungen in Kapitel 10 zu lesen, die Sie zu den entsprechenden Kapiteln f{\"u}hren.}, subject = {Lebensmittelsicherheit}, language = {de} }